Gemener Kampfgeist wird nicht belohnt

Von Dirk Rodenbusch

GEMEN. Im Halbfinale des Krombacher-Kreispokals ereilte die Gemener Westfalia das Aus. Nach großem Kampf unterlag der heimische Bezirksligist am Dienstagabend dem klar favorisierten Tabellendritten der Oberliga Westfalen, Spielvereinigung Erkenschwick, denkbar knapp mit 0:1.

Die Erkenschwicker, die am Sonntag im Liga-Spiel beim 5:5 in Rheine in der Offensive richtig zu überzeugen wussten, taten sich auf dem Sportgelände an der Jugendburg schwerer als erwartet. Sehr gut eingestellt von Spielertrainer Georg Geers agierte die Westfalia in der Defensive sehr unaufgeregt und vor allen Dingen sicher. Aggressiv ging es in die Zweikämpfe, so dass die Gäste kaum zu nennenswerten Möglichkeiten kamen. Lediglich zwei kleine Chancen gab es für Erkenschwick. Nach einer Viertelstunde hatte Gemens Keeper Simon Eichholz aber keine Probleme mit dem 16 Meter-Flachschuss von Sebastian Westerhoff und nach 28 Minuten strich ein sehenswerter Fallrückzieher von Stefan Oerterer – immerhin 22-facher Torschütze in der Oberliga Westfalen – knapp am Westfalia-Gehäuse vorbei. Die Platzherren beschränkten sich auf gelegentliche Konter, Erkenschwicks Keeper Marcel Müller blieb aber beschäftigungslos. Der einzige Wermutstropfen für Gemen vor der Pause war, dass der bis dahin auf der linken Abwehrseite sehr gute Paolo Alduk in der 36. Minute verletzungsbedingt raus musste. Für ihn kam Jens Bietenbeck aufs Feld.

Nach dem 0:0 zur Pause änderte sich in der zweiten Hälfte zunächst nur wenig. Die Gemener Abwehr um Florian Splitthoff ließ nichts anbrennen, ehe Lütkebohmert der Ball im eigenen Sechzehner unglücklich an die Hand sprang. Beim fälligen Strafstoß war Torsteher Eichholz aber der Sieger gegen den Erkenschwicker Spielmacher Sebastian Westerhoff. Wie aus dem heiteren Himmel dann aber doch das 1:0 für die Spielvereinigung. In der 73. Minute traf Stefan Oerterer aus 16 Metern flach in den Gemener Kasten. Die dickste Chance des gesamten Spiels hatte danach ein Gemener. Jens Bietenbeck hätte in der 84. Minute eigentlich das 1:1 erzielen müssen, sein Kopfball aus fünf Metern ging aber über das Tor. Und so verließ der Oberligist aus Erkenschwick am Ende erwartungsgemäß als Sieger den Platz.

Westfalia Gemen: Eichholz; Schütte, Alduk (36. Bietenbeck), Vorholt, Splitthoff, Lütkebohmert, Elsing, Rottmann (67. Eken), Geers, Stange (76. C. Blanke) und Vreven