A-Jugend entführt einen Zähler aus Münster

Abwehrschlacht bringt der Westfalia ein torloses Remis
Nach der Osterpause mussten die U-19 Junioren, die sich durch zwei gewonnene Nachholspiele kurz vor den Feiertagen ein beruhigendes zehn Punkte Polster auf die Abstiegsränge erarbeitet hatten, beim SC Münster 08, eine der spielstärksten Mannschaften der Liga, antreten. Da Trainer Marek Pielak das Wochenende über unterwegs war, musste sein Assistent Maik Derksen die Mannschaft coachen. Unterstützung erhielt er dabei vom B-Jugend-Trainer Klaus Kalter, der mit nach Münster reiste. Die Gemener mussten neben den Langzeitverletzten Andre Heidemann und Bernd Büning auch auf Torjäger Sebastian Trautmann verzichten. So durften mit Markus Rudde, Florian Kipp und Ilkay Eken drei frische Kräfte von Beginn an ran, die ihre Sache gut machten.

Das Spiel selbst begann gemächlich, weil die Westfalia geordnet stand und der Sportclub zunächst nicht das höchste Tempo ging, sondern den Ball locker hin und her schob. Mit genügend Selbstvertrauen ausgestattet nutzten beide Mannschaften den gut zu bespielenden Kunstrasenplatz für einige gepflegte Kombinationen. Sowohl Aktionen von Stange und Tembrink auf Seiten der Gäste, als auch Halbchancen für die Gastgeber waren allerdings zu harmlos. Mit der Zeit forcierten die Hausherren das Tempo, brachten jedoch die von Lars Lütkenhorst organisierte Gemener Defensive weiterhin nicht zwingend in Bedrängnis. Die beste Möglichkeit ergab sich nach einer als Bogenlampe in den Strafraum segelnden Flanke, die Torhüter Lechtenberg unterlief, sodass ein Münsteraner Angreifer frei zum Kopfball kam. Libero Lütkenhorst klärte den Ball wohl erst hinter der Linie, doch der Referee ließ weiterspielen. Der SC wollte jetzt mit aller Macht das Führungstor, verfehlte aber mit zahlreichen Schüssen das Tor oder wurde im letzten Moment geblockt. So ging es mit einem 0:0 in die Kabine.

In der zweiten Halbzeit setzte sich fort, was sich schon am Ende der ersten angekündigt hatte. Es spielte fast nur noch Münster. Zwangsläufig gab es ab der 50. Minute dann Einschussmöglichkeiten im Minutentakt. Mehrmals rettete Westfalia Schlussmann Thorsten Lechtenberg in höchster Not im Eins gegen Eins und trieb die Stürmer und die zahlreichen Zuschauer zur Verzweiflung. Auch seine Vorderleute wollten nun unbedingt mindestens einen Punkt und kamen wieder besser ins Spiel. Die 08er drückten aber weiter und schnürten die Gäste in der eigenen Hälfte ein. Diese wehrten sich allerdings ausgezeichnet und hätten fast sogar durch Alexander Stange, der in den Strafraum zog und robust von den Beinen geholt wurde, in Führung gehen können. Es gab leider kein Tor und auch keinen Strafstoß. So wurde die letzte Viertelstunde zur Abwehrschlacht, die die Truppe von der Jugendburg aufopferungsvoll überstand, sodass letztendlich ein torloses Remis auf dem Spielberichtsbogen stand. „Ich bin mit einem Punkt absolut zufrieden“, sagte Trainer Mike Derksen nach der Begegnung und richtete nach einem Telefonat mit Chef Pielak zusätzlich aus, dass auch dieser sich mit ein bisschen Flüssigkeit erkenntlich zeigen wird.